Telah dilaksanakan serangkaian kegiatan secara bersamaan di dua tempat yang berbeda, yakni Persamaan Persepsi antara Dosen Pembimbing dan Pembimbing Lahan PKL Apotek dan Pembekalan Materi kepada Mahasiswa Peserta PKL Apotek. Persamaan persepsi pembimbing diselenggarakan di ruang D.14 Gedung D Universitas Sari Mulia yang dihadiri oleh Ketua Jurusan Farmasi, Ketua Program Studi Sarjana Farmasi, Ketua Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker, serta seluruh Dosen di lingkungan Jurusan Farmasi.

Kegiatan ini diawali dengan pembacaan do’a agar kegiatan menjadi berkah, kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua Jurusan Farmasi. Lalu dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Koordinator PKL, ibu apt. Tuti Alawiyah, S.Farm., MM. Beliau menjelaskan tentang teknis yang akan berjalan nantinya pada saat PKL serta sistem penilaian yang diberikan kepada mahasiswa nantinya. Kemudian dilanjutkan dengan diskusi bersama oleh para pembimbing PKL Apotek.

Seperti yang kita ketahui bersama, kegiatan PKL Apotek ini merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh prodi sarjana farmasi. Kegiatan ini dilaksanakan selain mendapatkan ilmu di kampus, mahasiswa juga akan mendapatkan ilmu nyata yang terjadi di apotek terkait dengan pelayanan kefarmasian. Seiring berkembangnya zaman, seorang farmasis harus terus meng-update ilmu sehingga tidak terjadi ketertinggalan ilmu.

Di sisi lain, tempat yang berbeda dengan waktu yang sama juga dilaksanakan pembekalan PKL apotek. Kegiatan ini wajib dilaksanakan sebelum peserta magang turun ke lapangan. Pembekalan ini diisi oleh ibu apt. Saftia Aryzki, M. Farm. dalam memberikan materi terkait dengan pelayanan kefarmasian di apotek. Tujuan pembekalan ini adalah mengkaji ulang ilmu yang sudah didapatkan oleh mahasiswa dari semester 1 hingga semester 4 yang berkaitan dengan pelayanan kefarmasian, agar peserta magang sudah siap dengan materi yang didapatkan untuk menghadapi pelayanan kefarmasian yang nyata.