Titrasi atau disebut juga volumetri merupakan metode analisis kimia yang cepat, akurat dan sering digunakan untuk menentukan kadar suatu unsur atau senyawa dalam larutan. Volumetri (titrasi) dilakukan dengan cara menambahkan (mereaksikan) sejumlah volume tertentu (biasanya dari buret) larutan standar (yang sudah diketahui konsentrasinya dengan pasti) yang diperlukan untuk bereaksi secara sempurna dengan larutan yang belum diketahui konsentrasinya. Untuk mengetahui bahwa reaksi berlangsung sempurna, maka digunakan larutan indikator yang ditambahkan ke dalam larutan yang dititrasi.

Gambar di atas merupakan salah satu praktikum dari kimia farmasi analitik yaitu Titrasi Iodometri-Iodimetri. Praktikum ini didapatkan ketika mahasiswa berada di semester 4 Prodi Sarjana Farmasi, Universitas Sari Mulia.

(24/06/2022)